Anonimus (2011) Bayam mengandung karotenoid yang membantu mencegah kanker. Juga mengandung vitamin C dan A yang bisa membantu menjaga penglihatan dan membuat kulit lebih bersinar. Tingkat potasium yang tinggi pada bayam sangat baik bagi penderita tekanan darah tinggi. Bayam juga memperkuat otot dan membantu mengatasi masalah anemia.
Kerangka Berfikir
Anggaran
Transportasi
Untuk transportasi kami anggarkan dalam satu minggu sebesar Rp 10.000,.
2. Keperluan Bahan Baku
Untuk bahan baku sebesar Rp 160.000,-
Tepung Kanji Rp 5.000,-
Tepung Beras Rp 10.000,-
Bumbu-bumbu Rp 6.000,-
Bayam Rp 4.000,-
Minyak Goreng Rp 24.000,-
Cabai Rp 10.000,-
Gas Rp 16.000,-
3. Untuk Keperluan lainnya Rp,-......?
4. Kemasan dan Label Produk
Untuk kemasan sebesar Rp 20.000,-
Alat dan Bahan
Alat
Wajan Penggorengan
Sotel
Kompor
Serok
Cobek
Pisau
Plastik Kemasan
Label Produk
Koran
Balander
Gunting
Bahan
Daun Bayam Lebar Sesuai Kebutuhan.
Tepung Beras
Tepung Kanji
Santan
Bawang Putih
Kemiri
Ketumbar
Kunyit
Garam
Cabai Kriting
Koran
Balander
Gunting
Bahan
Daun Bayam Lebar Sesuai Kebutuhan.
Tepung Beras
Tepung Kanji
Santan
Bawang Putih
Kemiri
Ketumbar
Kunyit
Garam
Cabai Kriting
Cara Membuat
Keripik Bayam.
Note: bahan ini banyaknya disesuaikan dengan banyak daun bayam (lembar).
Bahan keripik bayam :
20 lbr daun bayam lebar
100 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
100 ml santan.
Keripik Bayam.
Note: bahan ini banyaknya disesuaikan dengan banyak daun bayam (lembar).
Bahan keripik bayam :
20 lbr daun bayam lebar
100 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
100 ml santan.
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1/4 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1/4 sdt garam
Cara membuat keripik bayam :
Aduk semua bumbu dan bahan (kecuali bayam) hingga rata.
Celupkan bayam satu per satu kedalam adonan bumbu dan tepung. Goreng menggunakan minyak banyak dan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Simpan keripik bayam dalam kemasan yang telah disediakan supaya tetap renyah (dalam kondisi sudah dingin).
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1/4 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1/4 sdt garam
Cara membuat keripik bayam :
Aduk semua bumbu dan bahan (kecuali bayam) hingga rata.
Celupkan bayam satu per satu kedalam adonan bumbu dan tepung. Goreng menggunakan minyak banyak dan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Simpan keripik bayam dalam kemasan yang telah disediakan supaya tetap renyah (dalam kondisi sudah dingin).
Kesimpulan
Berdasarkan rencana usaha yang telah direncanakan dapat disimpulkan bahwasannya makanan sehat itu bukan karena harga dan pembuatannya yang rumit tetapi makanan yang kelihatannya tidak memiliki manfaat yang baik bagi tubuh justru, memiliki kegunaan dan menyehatkan bagi kesehatan.
Saran
Berdasarkan kesimpulanm rencana usaha ini kami menyarankan:
Untuk selalu membuat kreas
i-kreasi makanan baru yang lebih inovatif, sehat dan menyehatkan.
Jangan melihat makanan itu dibuatnya berasal dari apa, melainkan melihat makanan itu berdasarkan manfaatnya bagi tubuh kita.
Teruslah membuat lapangan kerja baru sehingga dapat menambah pendapatan keluarga.
Kami sebagai pembuat rencana usaha ini menginginkan kritik dan saran teman-teman, saudara/saudari, ibu/bapak yang sifatnya membangun demi kelancaran usaha yang akan kami realisasikan.
Jangan melihat makanan itu dibuatnya berasal dari apa, melainkan melihat makanan itu berdasarkan manfaatnya bagi tubuh kita.
Teruslah membuat lapangan kerja baru sehingga dapat menambah pendapatan keluarga.
Kami sebagai pembuat rencana usaha ini menginginkan kritik dan saran teman-teman, saudara/saudari, ibu/bapak yang sifatnya membangun demi kelancaran usaha yang akan kami realisasikan.